ООО "Энергия"
+7(863)226-13-58 
График работы
Пн-Пт: 9:00 - 18:00

Виды испытаний электрооборудования

К проверке, испытаниям и наладке электрооборудования, начиная с изготовления его отдельных деталей, и в дальнейшем при го сборке на заводе, установке на месте и эксплуатации, предъявляют строгие и точно регламентированные требования. Описанию проверок посвящена эта статья.

Для обеспечения требований производятся следующие испытания электрооборудования:

 

1. Типовые и контрольные в соответствии с действующими стандартами (ГОСТ).

 

2. Приемно-сдаточные в соответствии с Правилами устройства электроустановок (ПУЭ).

 

3. Профилактические и другие эксплуатационные испытания в соответствии с Правилами технической эксплуатации электрических станций и сетей (ПТЭ) и производственными инструкциями по отдельным видам электрооборудования.


 

Типовые и контрольные испытания электрооборудования.

 

Эти испытания производятся на заводе-изготовителе по программе и методке, изложенной в соответствующих стандартах. В случае невозможности произвести какие — либо проверки на заводе, их выполняют на месте установки данного электрооборудования.

 

Типовые испытания выполняются для определения соответствия требованиям качества серийной партии электрооборудования а также соответствие партии условиям, предъявляемым к ней действующими стандартами, а при их отсутствии — техническими условиями или техническим заданием. Время проведения типовых испытаний и количество электрооборудования, подлежащего проверке, также устанавливаются стандартами или техническими условиями. Контрольные испытания электрооборудования производятся с целью проверки качества и соответствия его характеристик расчетным данным.

 

Приемо-сдаточные испытания.

 

Этим проверкам должны подвергаться на месте все вновь сооруженные и реконструированные электроустановки в целом, а также установленное в них электрооборудование.

 

Целью этих испытаний являются:

 

проверка технического состояния электрооборудования, приборов и аппаратов, первичной и вторичной коммутации и качества их монтажа;

 

выявление соответствия проекта требованиям ГОСТ;

 

снятие характеристик и сопоставление их с результатами заводских испытаний;

 

регулировка, наладка и включение в работу всей электроустановки в целом.

 

Практика показала, что во время приёмно-сдаточных испытаний могут быть выявлены существенные недостатки проекта, оборудования и монтажа и предложены рациональные решения по их устранению. В этом заключается важная сторона работы электроизмерительной лаборатории.

 

Кроме того электроизмерения служат исходными данными для сравнения результатов профилактических испытаний, проводимых в период капитальных ремонтов и при текущих проверках.

 

Профилактические испытания электрооборудования.

 

Эти испытания проводятся в условиях эксплуатации и являются весьма эффективными в части выявления дефектов и предупреждения аварийных отключений электрооборудования и простоевпромышленных предприятий. Внедрение профилактических измерений основных параметров позволяет реже проводить капитальные и другие ремонты электрооборудования и обеспечивает необходимое качество отпускаемой электроэнергии.