ООО "Энергия"
+7(863)226-13-58 
График работы
Пн-Пт: 9:00 - 18:00

Техническая эстетика при монтаже

Сейчас смысл этого термина многими понимается по-своему, и часто далек от научного подхода. В статье рассмотрены практические примеры использования технической эстетики при выполнении электромонтажных работ.


Техническая эстетика — наука о прекрасном в сфере промышленного производства сформировалась к середие 20 века. В настоящее время ее влияние ощущается во всех сферах, где человек соприкасается с промышленными изделиями.


Одно из направлений технической эстетики (промышленного дизайна) — эстетическое формирование производственной среды. Основной творческий метод промышленного дизайна — художественное конструирование производственного оборудования.

Было бы ошибочно считать, что художественное конструирование это художественное «украшение» станков, машин, приборов и прочего промышленного оборудования, его «художественное оформление». Оформительский подход к производственному оборудованию не имеет ничего общего с методом художественного конструирования. Художественное конструирование — это прежде всего учет всего комплекса человеческих потребностей в производственной среде, организация этой среды на основе учета возможностей человека в процессе труда. При этом учитываются и эстетические потребности, однако они составляют, хотя и неотъемлимую, но только часть всего комплекса.


Техническая эстетика особенно тесно связана с тремя группами вопросов: организация процесса труда; организация информации в производственной среде; создание оптимальных условий труда. Из этого перечня видно, что техническая эстетика связана главным образом с вопросами обспечения деятельности человека в производственной среде.


Часто при выпонении работ по монтажу необходимо расположить органы управления и приборы контроля в рабочей зоне оператора. Если в проекте нет детальных планов расположения элементов рабочего места, необходимо производить монтаж основываясь на требованиях технической эстетики.


При монтаже органы управления необходимо размещать соответственно их значению в рабочем процессе: чем важнее их роль и чем чаще приходится оперировать с ними, тем ближе они должны располагаться к зоне наиболее удобных движений, тем более важную композиционную роль они играют на панели управления. Принцип естественности движений диктует правильный выбор направления движения.


Последовательность размещения управляющих органов должна быть такой же, как последовательность их использования. Индикаторы и соответствующие им органы управления располагаются в одинаковом порядке (справа налево, сверху вниз и т.п.), независимо от того, расположены они на одной панелиуправления или на разных. Монтаж органов управления производят горизонтально слева направо (в порядке последовательности использования) или сверху вниз, причем горизонтальное расположение предпочтительно.


Немаловажную роль играет цвет кнопок. Наиболее предпочтительные цвета — красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, коричневый, белый и черный. Второстепенные кнопки обычно выполняются серыми.


Цветовые обозначения должны иметь «приписанные» им значения на всем оборудовании предприятия; одному и тому же цвету на одной машине нельзя придавать разные значения, если это не рядовые однотипные операции типа «Переключение скоростей», «Перемена циклов» и т. п.

Эстетическое осмысление производственного оборудования и производственной среды сотрудниками ООО Энергия направлено на то, чтобы производственная среда воспринималась не только с практической стороны, но и эстетически, что неизбежно вызывает повышение положительного эмоционального тонуса рабочих, а повышенный эмоциональный тонус в сильной степени уменьшает утомляемость человека, увеличивает его работоспособность, ускоряет принятие решений, повышает интерес к трудовой деятельности и объекту труда.