ООО "Энергия"
+7(863)226-13-58 
График работы
Пн-Пт: 9:00 - 18:00

Размещение светильников

При монтаже системы общего освещения светильники могут располагаться над освещаемой поверхностью двумя способами – равномерно, или локализовано. Для равномерного освещения светильники в освещаемом помещении располагают правильными симметричными рядами, в этом случае получается равномерная освещенность всей площади. Если необходимо локализованное освещение, монтаж светильников происходит индивидуально на каждом рабочем месте или участке производственного цеха, создавая при этом требуемый уровень освещенности только в требуемых рабочих зонах.


Минимальная высота подвеса при монтаже светильников над освещаемой поверхностью задается условиями ограничения ослепленности. Большинство помещений жилых зданий имеет высоту в пределах 2,5 – 3м, поэтому высота подвеса светильников как правило ограничена высотой помещения.

При общем равномерном освещении наилучшим вариантами размещения светильников с лампами накаливания являются расположение их по углам прямоугольника или шахматное расположение. При расположении светильников по углам равностороннего треугольника получается наиболее равномерная освещенность всей площади помещения. Выбор расстояния между светильниками также зависит от типа светильника, высоты его подвеса на рабочей поверхностью, и иногда от архитектурных или строительных условий помещения.

Нужно помнить, что увеличение расстояния между осветительными приборами и увеличение мощности каждого светильника при монтаже приводит к увеличению неравномерности распределения освещенности на освещаемой поверхности, так как при этом освещенность под светильником будет намного больше освещенности пространства между светильниками. Это приводит к неблагоприятным условиям работы, кроме того, к увеличению установленной мощности осветительной сети. При частом расположении светильников неравномерность распределения освещенности на рабочих поверхностях снижается, недостатком такого способа является необходимость применения ламп малой мощности с малой светоотдачей, что приводит к повышенному расходу электроэнергии и росту затрат на материалы (увеличение количества светильников) и работы (монтаж электросети). В настоящее время применение светодиодных источников света позволяет добиться равномерной освещенности без увеличения потребления электроэнергии. При выборе расстояния между светильниками необходимо определить такое расстояние, которое обеспечит минимальную потребляемую мощность осветительной установки и достаточную для практических условий равномерность освещения.


При общем освещении рабочих помещений светильниками с люминисцентными лампами для создания равномерного освещения следует, как правило, размещать светильники непрерывными рядами, если в каждом светильнике число ламп менее четырех. Светильники могут располагаться рядами с разрывами, но при этом расстояние между торцами не должно быть больше половины высоты подвеса над освещаемой поверхностью, рекомендуется у краев продольных рядов монтировать замыкающие дополнительные светильники на с промежутком не менее одной трети от высоты подвеса. Если светильники располагаются рядами с разрывами, то при монтаже рекомендуется взамен установки дополнительных светильников сближать светильники у концов каждого ряда.