ООО "Энергия"
+7(863)226-13-58 
График работы
Пн-Пт: 9:00 - 18:00

Прокладка кабеля в земляных траншеях

Прокладка силового кабеля в земляных траншеях является наиболее простой и дешевой. Этот вид электромонтажных работэкономичен по расходу проводникового материала, так как только при этом способе монтажа возможно получить наибольшую пропускную способность по току нагрузки кабельных линий.


Земляная траншея для укладки кабелей должна иметь глубину не менее 800мм. Чтобы избежать вмятин и повреждений кабеля из-за резких прогибов, на дне траншеи создают мягкую подушку толщиной 100мм, которую можно выполнить либо подсыпкой мягкой просеянной земли (вынутого грунта), либо рыхлением грунта на дне траншеи. При этом глубина заложения кабеля должна быть не менее 700мм.


На переходах через дороги, проезжие части улиц, площадей кабели укладывают на глубину не менее 1м. В асбестоцементных или бетонных трубах. Такая прокладка защищает кабель от вибрации и делает возможным его ремонт без вскрытия дорог. Глубина заложения кабеля может быть уменьшена до 0,5м на участках длиной до 5м. При вводах в здания, подстанции, а также в местах пересечений его с подземными сооружениями, но тогда кабель должен защищаться от механических повреждений с помощью асбестоцементных труб, плит и т. п.


Ширина траншеи зависит от числа кабелей, прокладываемых в ней. Расстояние между несколькими кабелями напряжением до 10 кВ должно быть не менее 100мм, а от стенки траншеи до ближайшего крайнего кабеля — не менее 50мм. Кабели укладывают на дне траншеи в один ряд. Сверху насыпают слой мягкого грунта. Подсыпки как снизу, так и сверху предохраняют кабель от резких перегибов и вмятин, а также улучшают отвод тепла.

Прокладка кабельных линий в траншеях

Для защиты кабельной линии напряжением от 1 до 20 кВ от механических повреждений поверх верхней подсыпки покрывают бетонными плитами или кирпичрм (но не силикатным) в один ряд поперек кабеля, а линии напряжением до 1 кВ — только в местах вероятных частых разрытий. В городах и поселках кабельные линии прокладываются в траншеях по непроезжей части улиц (под тротуарами) и по дворам. Более подробные сведения о необходимых габаритных условиях прокладки кабельных линий приводятся в ПУЭ и строительных нормах и правилах (СНиП).


При параллельной прокладке большого количества кабелей по городской территории с усовершенствованными покрытиями улиц и тротуаров, а также при большом насыщении подземными коммуникациями применяют прокладку кабеля в блоках, туннелях и коллекторах.


Прокладка кабелей в таких конструкциях надежно защищает их от механических повреждений, блуждающих токов и агрессивных по отношению к их оболочке грунтов. Укладка кабельных линий в блоках, состоящих из асбоцементных труб или одно- и многоотверстных бетоных трубах устраняет необходимость раскопки трассы кабеля при смене поврежденного его участка. Однако прокладка в блоках имеет существенные недостатки, основными из которых являются: высокая стоимость сооружения; снижение пропускной способности по сравнению с кабельными линиями, проложенными непосредственно в грунте, вследствие ухудшения теплоотдачи; необходимость замены всего участка кабеля при его повреждении.


Прокладку кабеля в туннелях применяют при необходимости прокладки в одном направлении большого количества кабельных линий (20 — 30). При этом уменьшается ширина занятой поверхности земли, по сравнению со способом прокладки кабелей в земляных траншеях.