ООО "Энергия"
+7(863)226-13-58 
График работы
Пн-Пт: 9:00 - 18:00

Прокладка кабеля в помещении

Прокладка кабельных линий по стенам и потолкам помещений может осуществляется несколькими способами в зависимости от условий и наличия уже проложенных кабельных линий. Наиболее часто кабели прокладывают :в лотках, в трубах, потолочных конструкциях и по полкам кабельных конструкций. 

Окончательному выбору трассы должен предшествовать осмотр места прокладки кабеля. В практике монтажа кабельных линий имеются отклонения от проектного решения по причинам изменения строительной части, а также различных препятствий, не учтенных проектом, как, например: появление новых трасс, горя-чих трубопроводов, вентиляционных каналов и коробов и др. Замеченные препятствия и обходы должны быть нанесены на исполнительный чертеж и предварительно согласованы с проектной организацией.

 

До начала разбивки трассы необходимо, чтобы в помещении были полностью закончены строительные работы, предусмотрены специальные отверстия под кабельные конструкции, а также места прохода кабелей через перекрытия. Потолки и стены должны быть заранее оштукатурены и побелены.

 

При наличии цементной штукатурки нельзя укладывать освинцованный голый кабель непосредственно на свежеоштукатуренную поверхность во избежание разрушения свинцовой оболочки.

 

В подготовку трассы входит ее разбивка. При помощи шнура, или нивелира, отбивают продольные оси крепления, затем отвесом ведут разбивку вертикальных осей. Места пересечений линий расчерчивают по размеру хвостовой части конструкции и приступают к пробивке гнезд. Пробитые отверстия очищают от кирпичного или бетонного боя, обильно смачивают водой и вставляют в них хвостовые части кабельных конструкций. Мелкой щебенкой хвостовую часть плотно расклинивают, окончательно выверяют шнуром в продольном и вертикальном направлениях, затем вмазывают раствором цемента с песком в пропорции: одна часть цемента и три части песка. Вмазанные конструкции оставляют в состоянии покоя до полного затвердевания раствора.

 

В случае, если на конструкциях предполагается укладка группы кабелей в алюминиевой оболочке, то на всем протяжении трассы необходимо предусмотреть устройство компенсационных разрывов, которые состоят в том, что через 40—50 м дается промежуток между полочными конструкциями, равный двойному расстоянию при обычной установке, т. е. 1,6 м. Такое расположение конструкций позволит создать некоторый провес контрольного кабеля (компенсационная петля), чем преду-преждается возможность падения кабеля с полок конструкций при расширении.

 

При наличии безметизных закрепов вмазка конструкций отпадает, а пробивочные работы значительно сокращаются по объему. Разметка мест крепления под безметизные закрепы производится так же, как и описанных выше.

 

После установки и закрепления конструкций их соединяют заземляющей полоской (сталь 40X4) при помощи электросварки. В подготовку трассы входят также устранение препятствий на пути, очистка места прокладки от лесов, арматуры и строительного мусора. В случае прохода кабеля через стены помещения с подъемом вверх необходимо пробить отверстие с таким расчетом, чтобы кабелю обеспечивался изгиб не менее 10 диаметров. При пересечении горячих трубопроводов на них накладывают дополнительный слой тепловой изоляции, а кабель углубляется в стену (соблюдать радиус изгиба 10 диаметров, а для кабеля с. алюминиевой оболочкой 20 и 25 диаметров).

 

В местах прохода кабеля через пол или стену необходимо заложить и вмазать короткие обрезки труб с разбортованными концами. Выбор того или иного типа кабельных конструкций осуществляют в зависимости от характера трассы (стена, потолок, канал).

 

Прокладка кабеля по потолкам и стенам помещения производится следующим образом. Когда трасса подготовлена, кабели доставляют к месту прокладки в барабанах и осторожно спускают с автомашины при помощи крепкого настила или автокрана. Категорически запрещается сбрасывать барабаны с кабелем с борта автомашины. Барабаны осматривают снаружи для определения целости конца кабеля и обшивки барабана. Затем сверяют и записывают в кабельный журнал данные из технического паспорта, закрепленного на барабане, после чего обшивку барабана разбирают, тщательно осматривают внешние витки кабеля и убеждаются в отсутствии на них повреждений от вмятин и гвоздей обшивки. Кабель обязательно проверяют мегомметром на 1000в по всем жилам. Если барабан с кабелем необходимо доставить в глубь помещения к месту раскатки, то от расшивки барабанов нужно воздержаться и осуществить ее после транспортировки.

 

При перекатывании барабана, необходимо контролировать направление вращения, вращение барабана должно совпадать с направлением стрелки, нанесенной на его щеки. Перекатка барабана в обратном направлении ослабит плотность витков кабеля и затруднит раскатку.

 

Доставленный на место барабан устанавливают на козлы и поднимают от пола на 100 мм, конец кабеля пускают в прокладку, следя, чтобы размотка велась только сверху. Несоблюдение этого элементарного правила может привести к перелому кабеля из-за задевания его о землю при больших оборотах барабана. Следует избегать раскатки кабеля по конструкциям, так как при этом неизбежно будет повреждена оболочка кабелей. Лучше кабель раскатывать вдоль фронта кабельных конструкций на руках или при помощи раскаточных роликов и лишь после этого поднимать его на полки кабельных конструкций или лотки. Практикуемая иногда раскатка кабеля путем снятия витков с положенного на щеку барабана должна быть категорически запрещена как при-водящая к перекручиванию и порче кабеля.

 

В качестве метода, ускоряющего прокладку, можно рекомендовать метод раскатки по роликам с применением электрифицированной лебедки в конце трассы. Этот способ, однако, не может дать эффекта при большом числе поворотов и наличии многих препятствий, но его следует всячески поощрять на относительно прямых трассах. При такой укладке требуется всего 6 чел. на 250 м длины кабеля. В процессе прокладки кабеля необходимо хорошо наладить связь и сигнализацию между исполнителем у лебедки и исполнителями, стоящими на поворотах трассы.

 

После прокладки кабель окончательно выравнивают и развешивают бирки. Бирки развешивают на расстоянии 10—15 м, если участок прямой, и обязательно в местах входа и выхода кабеля и перехода через стенку. Бирки всех кабелей навешивают в одном месте.

 

Если кабель укладывают в помещении и он имеет наружный джутовый покров, его необходимо снять из соображений пожарной безопасности. В местах прохода через температурные швы зданий и сооружений кабелю дают небольшую слабину, играющую роль компенсатора.

 

Для прокладки контрольного кабеля необходимо соблюдение следующих требований:

 

1. Не допускается прокладка непосредственно в почве, содержащей гниющие органические вещества, а также шлак, воду, известь.

 

2. Не допускается открытая прокладка в помещениях зольных и химических цехов (прокладка только в блоках и закрытых туннелях).

 

3. Не допускается прокладка параллельно шинной канализации с большими токовыми нагрузками (шины от генераторов и силовых трансформаторов) на расстоянии менее 1 м.

 

4. В случае прокладки контрольных кабелей на участке, подверженном постоянной вибрации (мельницы, фундаменты генераторов, топливоподача и др.), необходимо предусмотреть достаточную слабину кабеля, а крепление осуществлять с применением эластичных прокладок.

 

5. При наличии на объекте монтажа электровозов с питанием от сети постоянного тока во избежание электрохимической коррозии необходимо все ветки железнодорожных рельсов сварить и соединить перемычками, а также присоединить к рельсам в нужных точках дополнительные отсасывающие кабели.

 

6. При одновременной укладке контрольных кабелей с силовыми на общих конструкциях силовые кабели укладывать сверху на отдельной полке.

 

7. Силовые кабели должны быть отделены от контрольных специальными дугостойкими перегородками, а в случае укладки кабелей в общей земляной траншее контрольные кабели укладываются от силовых на расстояния не менее 100 мм или отделяются кирпичами, положенными на ребро.

 

Не асфальтированные и небронированные кабели в алюминиевой оболочке не следует прокладывать в сырых помещениях, в бетонных и асбоцементных блоках, а также открыто в среде, которая разрушительно действует на алюминий (например, морские побережья, химические заводы). Также не рекомендуется прокладка по стенам и каналам с сырой невыстоявшейся штукатуркой. Не рекомендуется прокладка таких кабелей и по металлическим конструкциям, если между ними и кабелем не проложены изоляционные прокладки. В случае закрепления кабелей при помощи скоб под последние также укладываются изоляционные прокладки, а сами скобы тщательно прокрашиваются битумными лаками.