ООО "Энергия"
+7(863)226-13-58 
График работы
Пн-Пт: 9:00 - 18:00

Прогрев кабеля

Возможность проведения монтажных работ по прокладке кабелей при отрицательных температурах имеет очень важное значение, позволяя вести работы круглогодично. Как известно, три температуре ниже +5° С кабель с полимерной и бумажной изоляцией возможно прокладывать только с предварительным подогревом. Подогрев осуществляют, перемещением барабана с кабелем в теплое помещение. При температуре воздуха 4-10° С для подогрева требуется около трех суток при условии, что будет убрана обшивка с барабана. Такое большое время прогрева не всегда может быть допустимым, поэтому время прогрева уменьшают подачей горячего воздуха в пространство под барабаном. Для большего эффекта барабан закрывают брезентом. Необходимо отметить, что при этом способе требуется тщательно прорабатывать противопожарные мероприятия.

 

Более совершенным методом следует считать электрический  прогрев кабеля  при помощи специальных, а чаще электросварочных трансформаторов. Электрический способ требует для прогрева всего 1,5—2,5 ч и допускает прогрев кабеля на протяжении всего времени прокладки, что особенно важно при низких температурах порядка -30 -40° С. Для электрического подогрева зачищают жилы на одном конце и соединяют их плотно вместе. На место соединения надевают временный бандаж и изолируют. Второй конец подготавливают для подключения, группируют жилы в несколько параллельных ветвей (по три-четыре жилы на фазу) и ограничивают временной концевой воронкой, которую также изолируют. Полученную петлю включают к обмотке низкого напряжения сварочного трансформатора и следят за состоянием прогрева по термометру, заложенному между витками кабеля. Обычно для мелких сечений кабеля напряжение на зажимах должно быть порядка 5—7 в.

 

Монтаж кабелей с резиновой изоляцией в голой свинцовой оболочке можно проводить при температуре до -20° С, при температуре ниже -20° С требуется подогрев. Ток подогрева должен быть ниже, чем для кабелей с бумажной изоляцией и не более 0,65 от него.

 

 

Перед началом прогрева необходимо хорошо проработать график электромонтажных работ, чтобы уложить прогретый кабель в течение 40—45 мин, для чего возможно потребуется увеличить количество рабочих примерно на 30%.

 

Нагретый кабель не следует укладывать строго прямолинейно, в натяжку, необходимо оставлять слабину порядка 3% общей длины. Несоблюдение этого условия может привести к надрыву оболочки кабеля при его остывании.

 

В случае прокладки кабеля в земляной траншее нужно следить за тем, чтобы верхний покров земляной подушки не имел смерзшихся кусков и включений твердых пород, могущих повредить кабель при засыпке.