ООО "Энергия"
+7(863)226-13-58 
График работы
Пн-Пт: 9:00 - 18:00

Подключение термопар и термометров сопротивления

В настоящее время широкое применение при измерении температуры нашли термопары серий ТХА и ТХК, а также термометры сопротивления серий ТСМ и ТСП.

 

В зависимости от назначения термопары и термометры сопротивления делят:

 

а) по защищенности от воздействия внешней среды со стороны вводов проводов и кабелей — на обыкновенные, с водозащищенной или взрывобезопасной головкой и без головки;

б) по условиям эксплуатации — на стационарные и переносные. Эти признаки, в основном, определяют требования к присоединению проводов и кабелей к термопарам и термометрам сопротивления. Термопары и термометры сопротивления (датчики) имеют конструкции, практически не отличающиеся друг от друга.

 

Присоединение проводов и кабелей к датчикам с обыкновенной и водозащищенной или взрывобезопасной головкой.

 

С датчика снимают крышку, для чего у датчиков с обыкновенной головкой пользуются отверткой, а у датчиков в водозащищенном или взрывобезопасном исполнении — гаечным ключом выворачивают вводный штуцер из головки и вынимают предохранительную прокладку.

 

Эту операцию не выполняют у термопар и термометров с шланговым вводом. Разделывают провода и кабель и выполняют концевую заделку. Наворачивают вводной штуцер на защитный металлорукав длиной не менее 500 мм. Монтаж проводов и кабелей к датчикам осуществляют в защитном металлорукаве, в отдельных случаях — в защитной трубе, присоединяя ее непосредственно к датчику на резьбе.

 

Затягивают жилы в защитный металлорукав и головку датчика, вворачивают в головку датчика штуцер, навернутый на металлорукав. Разводят жилы, оконцовывают кольцом по ходу завинчивания винта и подсоединяют к зажиму, установленному на изоляционном основании, Прозвонив жилы, подключают их к зажимам датчика. Присоединяя термопару, надо обращать внимание на полярность компенсационных проводов. К положительному полюсу, обозначенному знаком «+», должен быть присоединен положительный полюс; к отрицательному, отмеченному знаком «-», — отрицательный.

 

Устанавливают на свое место и закрепляют крышку датчика.

 

Присоединение проводов и кабелей к термопарам и термометрам, не имеющим головки, заключает в соединении жил кабеля, поставляемого вместе с датчиком, с жилами проводов или кабеля, проложенных от электроизмерительного прибора.