ООО "Энергия"
+7(863)226-13-58 
График работы
Пн-Пт: 9:00 - 18:00

Монтаж статических конденсаторов

Как правило, на предприятиях не представляется возможным естественным путем довести коэффициент мощности до величины 0,92 – 0,95, поэтому в дополнение к естественным мероприятиям применяют искусственные методы повышения коэффициента мощности с помощью специальных компенсирующих устройств. В качестве компенсирующих устройств можно использовать статические конденсаторы, синхронные компенсаторы и перевозбужденные синхронные электродвигатели. В промышленности синхронные компенсаторы и перевозбужденные синхронные электродвигатели не применяются по экономическим соображениям. Наибольшее распространение получили статические конденсаторы. Малый вес конденсаторов, отсутствие движущихся частей, небольшие потери энергии, простое обслуживание, безопасность и надежность в эксплуатации позволяют широко применять их на предприятиях с мелкомоторной нагрузкой.


Статические конденсаторы изготовляют в виде элементов (банок). Каждый элемент конструктивно состоит из бака с изоляторами и выемной части, состоящей из батарей и секций.


Конденсаторы на номинальное напряжение 220,380, 660 В изготовляют в трехфазном исполнении с единичной мощностью от 4 до 50 квар, а на напряжение 1; 3; 6 и 10 кВ однофазными с единичной мощностью от 10 до 75 квар.


При отключении батареи конденсаторов от сети, вследствие остаточного электрического заряда между обкладками конденсаторов, напряжение на шинах батареи может сохраниться близкое по величине к напряжению сети. Поскольку естественный саморазряд конденсаторов занимает длительное время, при повторном подключении неразряженной батареи к электрической сети, величина напряжения на ее шинах может достигнуть примерно удвоенного напряжения сети, а это вызовет значительный бросок тока.


Чтобы обеспечить безопасность прикосновения к отключенным конденсаторам, они должны быть автоматически разряжены, при этом напряжение должно упасть до нуля. Для этого при монтаже конденсаторных батарей устанавливают индуктивные или активные разрядные сопротивления, которые подключаются параллельно конденсаторам.


Разрядное сопротивление обычно подбирают так, чтобы потери активной мощности в сопротивлении не превышали 1 Вт на 1 квар мощности батареи.


Разрядные сопротивления могут быть включены в звезду, треугольник или открытый треугольник. Однако монтаж по схеме треугольника имеет преимущества перед звездой в том отношении, что в случае обрыва цепи одного из сопротивлений оставшиеся сопротивления будут соединены по схеме открытого треугольника и возможность разряда сохранится для всех трех фаз конденсатора.


В электроустановках напряжением 6-10 кВ в качестве разрядных сопротивлений обычно монтируют два однофазных трансформатора напряжения, соединенных по схеме открытого треугольника, а в электроустановках 0,4 кВ часто применяют разрядные сопротивления из ламп накаливания, соединенных попарно-последовательно в каждой фазе.


Для надежности разрядные сопротивления подключают к шинам конденсаторных батарей наглухо, без установки в цепи отключающих аппаратов и предохранителей.


Требуемую мощность компенсирующей установки собирают из отдельных конденсаторных банок, которые соединяют в батарею. Батареи большой мощности при монтаже разделяют на отдельные секции. Это удобно для осмотра и ремонта каждой секции в отдельности, а также регулирования потребления реактивной мощности в течение суток.


Монтаж статических конденсаторов напряжением до 0,4 кВ, устанавливаемых в производственных помещениях производится в металлических шкафах в один или два ряда.


Место монтажа также зависит от схемы компенсации. Различают индивидуальную, групповую и централизованную компенсацию реактивной мощности. При использовании групповой или централизованной компенсации реактивной мощности батарею статических конденсаторов присоединяют к шинам распределительных или вводно-распределительных щитов, а в некоторых случаях и к шинам трансформаторной подстанции при помощи дополнительных аппаратов управления. При индивидуальном способе компенсации конденсаторная установка подключается к сети через общий аппарат управления с электроприемником.


При монтаже конденсаторных установок предусматривается защита от токов короткого замыкания, действующую на отключение без выдержки времени.


Конденсаторные установки нельзя устанавливать во взрыво- и пожароопасных помещениях, а также в помещениях с насыщенной токопроводящей пылью и химически активной средой.


Компания ООО Энергия предлагает вам услуги по электромонтажу компенсаторов реактивной энергии на основе статических конденсаторов в г. Ростове-на-Дону, Ростовской области и России.