ООО "Энергия"
+7(863)226-13-58 
График работы
Пн-Пт: 9:00 - 18:00

Монтаж релейной аппаратуры

Релейная аппаратура чувствительна к толчкам, тряске и ударам и требует соблюдения максимальной осторожности. Приведенные в статье рекомендации позволят избежать проблем при установке.


Отбор на складах ведут по спецификациям, прилагаемым к проекту, с тщательным внешним осмотром, причем обращают внимание: на целость пломб, стекла, отсутствие вмятин на корпусе и других внешних повреждений. Проверяют наличие проходных шпилек к каждому реле, а также специальных трансформаторов к некоторым видам реле, поставляемым комплектно, (например, дифзащита). Затем реле укладывают в ящики и доставляют на место монтажа вручную небольшими партиями.


Не следует сразу вносить аппаратуру с мороза в теплое и тем более влажное помещение во избежание отпотевания и возможной коррозии деталей. По этой же причине не рекомендуется вынимать из картонных коробок аппаратуру до полного ее обогрева.


Монтаж релейной аппаратуры, так же как и монтаж измерительных приборов, производят на уже установленных панелях. Все работы, связанные с ударами, сверловкой, прокладкой проводов, кернением и пр., должны быть закончены к моменту монтажа.


Установке реле на металлической панели предшествует разметка с учетом способа монтажа. В случае установки реле с проходными шпильками под них вырезают специальные отверстия, которые для разного типа реле имеют различные размеры. Лучше такую раз- метку вести при помощи шаблонов, изготовленных из тонкого картона. Производя разметку, нужно стремиться к максимальному использованию площади панели, не нарушая, однако, внешней симметрии.


Монтаж реле на подготовленной панели сводится к выверке их по уровню и отвесу и последующему закреплению. Проходные шпильки ввертывают при помощи поворотных ключей, вдеваемых в специально предусмотренные для этого отверстия. После установки шпилек на них надевают полихлорвиниловые трубки.


При монтаже релейной аппаратуры с передним подключением в местах прохода проводов высверливают отверстия, в которые вставляют изоляционные втулки, в остальном монтаж таких реле не отличается от реле с задним подключением.


Реле — сложный и чувствительный прибор, разбирать который, не имея на то специальной подготовки, нельзя. Закрепляя реле на панели, не следует допускать перекоса корпуса, что иногда имеет место при несовпадении крепежных отверстий реле с отверстиями в панели. Незначительный перекос корпуса реле может отрицательно сказаться на работе его механизма. Не рекомендуется делать подгонку отверстий в панели при наличии установленных рядом реле, так как вибрацией можно расстроить работу механизма.