ООО "Энергия"
+7(863)226-13-58 
График работы
Пн-Пт: 9:00 - 18:00

Монтаж панелей щита

Строительная часть здания щита управления может иметь некоторые особенности, в связи с чем общую подготовку к монтажу щита нужно вести, исходя из них. Перед началом монтажа щита управления необходимо заранее ознакомиться с чертежами, а заодно со строительной частью на месте.


Помещение главного щита управления обычно располагают на втором этаже, поэтому монтажному персоналу необходимо заранее продумать способ подъема панелей и деталей щита, подготовить средства подъема (лебедки, слеги, кран), а также определить место подъема.


Лучше подъем панелей вести через специальный монтажный проем при помощи лебедки с электродвигателем. Обычно такой проем оставляется строителями по договоренности, но если он не был предусмотрен, то панели приходится поднимать через оконные проемы, удалив из них на время рамы и переплеты.


Рекомендуется особенно внимательно рассмотреть установочные чертежи щита, так как крупные щиты управления насчитывают не одну сотню панелей и излишняя их передвижка отнимет много времени. Исходя из плана расположения панелей, их помечают мелом и в строгой последовательности транспортируют в помещение главного щита. На полу на месте установки панелей также делают соответствующие пометки мелом, по которым разносят поднятые панели. Не следует подавать в помещение больше панелей, чем можно установить в течение дня, так как теснота и загроможденность в значительной степени снижают темпы работ.


Вслед за панелями подают арматуру крепления, карнизы, гребешки и др. Аппаратуру, реле, ключи, приборы, шинки и пр. не следует вносить в помещение до полной установки панелей. Электромонтажные работы по установке небольших каркасных щитов изготовленных по месту следует производить следующим образом: ко времени установки щита требуется закончить работы по проделыванию отверстий для крепежных шпилек и контрольных кабелей, но подливку шпилек до окончательной установки и выверки щита делать не следует.


Согласно указанным на чертеже расстояниям между стенами и проходами укладывают нижние направляющие швеллеры, которые служат фундаментом для щита. Установку швеллеров делают строго по уровню и заданной отметке, т. е. с учетом черного настила и подливки под чистый пол. Путем установки металлических прокладок .под швеллеры им придают нужную отметку и затягивают заведенными через пол болтами. Собранное таким образом основание подливают жидким бетоном, а на подготовленную поверхность швеллеров устанавливают поперечные каркасы. С помощью проверки по отвесу и уровню каркасам придают вертикальное положение, после чего накладывают верхние продольные связи и соединяют болтами. Навешиванием на лицевую сторону панелей заканчивают монтаж каркасного щита управления.


При монтаже бескаркасных щитов, собираемых из отдельных панелей, требуется выверка .каждой панели в отдельности. Панель устанавливают на основании из коробчатой стали длиной, равной ширине панели (обычно 800 мм). Такая конструкция требует хорошей подготовки черного пола с минимальными отклонениями в двух измерениях.


Устанавливать отдельные панели рекомендуется при помощи уровня и отвеса, добиваясь максимальной точности и не допуская отклонения верхней части панели вперед или назад. Монтаж панели щита следует начинать либо от середины щита в обе стороны, либо слева направо. Применяемый иногда способ установки по одной панели и в начале и в конце щита с последующим заполнением панелями свободного пространства, хотя и облегчает .регулировку, но требует особого внимания, так как при малейшей погрешности и размерах вложить последнюю панель между ранее установленными бывает почти невозможно или, наоборот, остается большая щель, в результате чего требуется новая передвижка панелей.


Установленные и выверенные панели стягивают между собой стяжными болтами, образуя щитовой блок. При наличии противопанелей установку их ведут аналогично основным передним панелям и после скрепляют поперечными верхними связями. Если конструкция щита требует установки дверей, то торцовую часть щитового блока снабжают с двух сторон такими панелями. При наличии в блоке угловых или радиальных панелей не следует забывать при их установке монтаж специальных вставок. Такие вставки соединяют с панелями при помощи болтовых соединений.


Обычно заводы-поставщики поставляют щиты без приборов измерения и защиты, в случае наличия приборов на панелях их необходимо демонтировать перед подъемом и установкой панелей во избежание повреждения от неизбежных толчков при монтаже.


Демонтированные приборы следует уложить в заранее приготовленные небольшие ящики для транспортировки вручную. Персоналу, занятому монтажом щита, нужно до установки панелей тщательно проверить наличие и размеры отверстий в полу для прохода контрольных кабелей. Необходимо, чтобы отверстия под анкерные болты и контрольные кабели (если они не оставлены строителями) были размечены и пробиты заранее, иначе после установки панелей это будет сделать гораздо труднее.