ООО "Энергия"
+7(863)226-13-58 
График работы
Пн-Пт: 9:00 - 18:00

Контроль качества электромонтажных работ

Качество монтажа определяют как в процессе выполнения отдельных технологических операций, так и после завершения всей работы. Качество проверяют на соответствие требованиям действующих в системе монтажной организации инструкций и технической документации.


Обязательному контролю подлежат качество и состояние инструментов и приспособлений, применяемых при разделке, заделке и соединении проводов и кабелей. Особенно тщательно проверяют инструменты и приспособления, неисправное состояние которых может вызвать повреждение токопроводящих жил. Клещи проверяют на правильность работы и отсутствие следов надреза на токопроводящей жиле при снятии изоляции.


При контроле качества разделки проверяют закрепление защитных покровов, брони, поясной изоляции, отсутствие надрезов токопроводящих жил, особенно гибких многопроволочных, отсутствие повреждения изоляции.


Механическую прочность припайки наконечников проверяют, зажимая наконечник пинцетом и натягивая его с силой 0,5 кгс. При этом запрещается перегибать жилу около места пайки. Места паек после проверки красят цветным прозрачным лаком.


При контроле выполненной концевой заделки проверяют:


а) качество наложения изоляции на корешок заделки, покрытие лаком бандажей из крученого шпагата или ниток № 00 и обмоток;


б) установку поливинилхлоридных трубок;


в) жгутовку и привязку запасных жил; г) сгибание колец, скрутку и лужение многопроволочных жил; д) установку оконцевателей.


При проверке соединений кабелей в муфтах с особой тщательностью проверяют соединения жил, их изоляцию, а также герметизацию заделки концов муфты.


Проверка качества электромонтажных работ по разделке и соединенению проводов и кабелей производится внешним осмотром и измерением размеров линейкой, штангенциркулем или другим мерительным инструментом.


При контроле выполненных вводов проводов и кабелей в клеммные коробки следят за качеством примененных сальниковых уплотнений. Герметизированные вводы проверяют на плотность, подавая в клеммную коробку сжатый воздух давлением 0,5 кгс/см2. Ввод считают пригодным к эксплуатации, если давление внутри коробки не уменьшилось в течение 5 мин. Падение давления определяют по манометру.


Правильность присоединения жил проводов и кабелей к зажимам проверяют на соответствие электромонтажной схеме подключений. Как правило измерения производит электролаборатория с применением низковольтных омметров, пробников и других приборов и приспособлений, исключающих возможность повреждения жил проводов и кабелей, защитных покрытий, контактов и т. д.


Все проверки и контроль качества выполняют с соблюдением правил техники безопасности и охраны труда в соответствии со СНиП III-A. 11-70 «Техника безопасности в строительстве».