ООО "Энергия"
+7(863)226-13-58 
График работы
Пн-Пт: 9:00 - 18:00

Измерение сопротивления изоляции

Назначение и свойства электроизоляционных материалов


Электроизоляционные материалы применяются для изоляции проводников обмотки один от другого, между фазами и относительно земли (корпуса). Выбор изоляционных материалов для изоляции обмоток определяется условиями работы машины и свойствами изоляционных материалов.


Наиболее важными свойствами этих материалов являются электрическая прочность, которая определяется пробивным напряжением и выражается в напряженности поля на единицу толщины изоляционного материала. Если изоляция включает в себя несколько слоев различных диэлектриков ‒ напряженность электрического поля распределяется между слоями неравномерно и может оказаться, что в одном из слоев, на который приходится наибольшая величина напряженности возникнет электрический пробой. Также из-за неплотного соединения слоев изоляции возникают прослойки воздуха, пыли и влаги, которые под действием приложенного напряжения ионизируются, что приводит к постепенному разрушению соседних слоев изоляции.


Места, где секции обмотки выходят из пазов машины, являются самыми незащищенными, так как, кроме неравномерной электрической нагрузки, в этом месте часто возникают механические повреждения изоляции.


Не менее важной характеристикой изоляционных материалов является их теплостойкость, т. е. способность электроизоляционных материалов и изделий выдерживать кратковременное и дли¬тельное воздействие высокой температуры, а также резкие смены температуры.


Из вышеизложенного следует, что сопротивление изоляции машины зависит от качества и свойств изоляционных материалов; толщины и поверхности изоляции между частями машины, находящимися под напряжением, и корпусом машины; содержания влаги в изоляции, температуры и т. д. Все это приводит к тому, что величина сопротивления изоляции не является постоянной и не всегда может служить совершенно достаточным критерием для установления состояния изоляции и степени ее надежности. Однако величина сопротивления изоляции характе¬ризует электрическую прочность, которую необходимо знать перед производством основных испытаний.


Методы испытания изоляции.


Сопротивление изоляции электрических цепей как между фазами, так и относительно земли является одним из важнейших показателей состояния любой электроустановки. Проверка исправности изоляции цепей в условиях эксплуатации, а также при включении новых объектов является обязательной. Без контроля состояния изоляции электрические устройства запрещено включать в работу. Изоляция электрических машин в процессе эксплуатации подвергается постепенному износу (старению) из-за действия механических напряжений от электрического поля и условий окружающей среды (температуры, влаги, масел, химических веществ, пыли и других факторов). Износ и старение изоляции происходят в результате изменения самой структуры материалов, понижения электрической и механической прочности, затвердевания, разбухания изоляционных гильз и пазовой изоляции, растрескивания изоляции, повреждения лаковой пленки или вытекания лака, потемнения цвета изоляционных материалов от перегревов, разрушения изоляции вследствие электрических разрядов и по другим причинам, которые приводят к раз¬рушению изоляции или ухудшению основных ее характеристик по сравнению с первоначальным состоянием.


Существует несколько методов испытания изоляции: измерение сопротивления изоляции, определение ее увлажненности, определение угла диэлектрических потерь и испытание изоляции повышенным напряжением.


Измерение сопротивления изоляции производится с помощью мегомметра. При этом следует учитывать, что величина сопротивления изоляции в значительной степени зависит от времени, через которое произведен отсчет. Поэтому для получения сопоставимых результатов необходимо производить отсчет через точно установленные промежутки времени и при относительно установившемся .значении сопротивления изоляции; обычно это наступает через 1 мин после приложения напряжения. Сопротивление изоляции, как всякое электрическое сопротивление, измеряется в Омах и обычно равно сотням тысяч и миллионам Ом. Для удобства сопротивление изоляции принято выражать в мегомах (Мом), т. е. в миллионах Омов.


Работы по измерению сопротивления изоляции должны производиться в соответствии с действующими правилами техники безопасности лицами, имеющими соответствующую квалификационную группу по этим правилам. Если вам нужно выполнить электроизмерения, воспользуйтесь нашими услугами.