ООО "Энергия"
+7(863)226-13-58 
График работы
Пн-Пт: 9:00 - 18:00

Измерение сопротивления изоляции вторичных цепей

Сопротивление изоляции постоянному току для вторичных цепей является главным показателем качества состояния изоляции. При существовании внутренних либо внешних дефектов (повышенной влажности, повреждения при монтажных работах или загрязнении поверхности) сопротивление изоляции снижается. Поэтому в процессе монтажа (рекомендуется) и после его окончания (обязательно) производится измерение сопротивления изоляции постоянному току с помощью мегомметров различных конструкций.

 

Электроизмерения параметров изоляции вторичных цепей контроля, защиты, телеметрии, автоматики и сигнализации выполняют совместно со всей смонтированной в этих цепях реле и аппаратурой мегомметром на 1000 В. Все элементы вторичных цепей, обладающие пониженной изоляцией, испытываются по установленным для них нормам (например, сопротивление изоляции поляризованных реле измеряется мегомметром до 500 В, а сопротивление изоляции вторичных цепей и элементов, рассчитанных на напряжение 60 В и ниже, проверяется мегомметром на 500 В).

 

Перед началом измерения сопротивления изоляции необходимо: определить, на каким испытательным напряжением нужно проверять изоляцию каждого реле и аппарата, и в случае присутствия в цепях реле и аппаратов с пониженной изоляцией, полупроводниковых элементов, светодиодов, неоновых ламп и других элементов провести мероприятия, исключающие повреждение нзковольтных частей аппаратуры. Чтобы избежать этого как правило вытаскивают из разъемов поляризованные и магнитоэлектрические реле, снимают съемные блоки диодов и других полупроводниковых элементов, вытаскивают из панелей светодиоды, неоновые лампы и другую аппаратуру. Если невозможно изъять низковольтную аппаратуры, её выводы нужно замкнуть между собой, вынуть предохранители во вторичных цепях, все заземлённые концы кабелей, установленные во вторичных цепях, отсоединить от «земли», корпуса панели, щита или металлического экрана кабеля.

 

Тщательно очистить вторичные цепи и установленную аппаратуру от пыли и загрязнений (например продувкой сжатым воздухом).

 

Затем можно приступать к измерению сопротивления изоляции. Замер сопротивления изоляции жил сигнальных кабелей, обмоток контакторов и реле, проводов и других вторичных цепей выполняется мегомметром: относительно «земли» (корпуса щита, панели, металлического экрана кабеля); между фазами и жилами проводов и зажимами в пределах одной цепи; между различными цепями, гальванически не связанных между собой (например, токовые измерительные цепи и цепи измерения напряжения в электросчетчиках, кабели сигнализации и кабели управления и т. д.).

 

Если производится измерение  сопротивления изоляции относительно земли, то щуп мегомметра с маркировкой Л (кОм) присоединяется к испытуемой вторичной цепи, а щуп З — к шине заземления панели или щита. Для не заземленных цепей, очерёдность подключения щупов мегомметра может быть любой. Измеренная величина сопротивление изоляции для вторичных цепей должно быть больше табличных значений.

 

Когда сопротивление изоляции проверяемой вторичной цепи окажется ниже табличных норм, или имеется замыкание на «землю», необходимо локализовать место повреждения. Для этого участок с поврежденной изоляцией разбивают на более мелкие элементы: отдельные обмотки, жилы кабеля, шины, клеммы—и, проверяют поочередно сопротивление изоляции у каждого отдельного элемента, чтобы найти место с неисправной изоляцией. Локализованные поврежденные участки изоляции изолируются или меняются на исправные элементы; обмотки реле, контакторов и участки проводов на панелях с заниженным сопротивлением изоляции сушатся горячим воздухом с помощью промышленного фена пока сопротивление изоляции не придет в норму; дефектные жилы сигнальных кабелей заменяются на резервные свободные жилы, либо прокладывают новые кабели. После устранения повреждения сопротивление изоляции проверяется мегомметром повторно.

 

В норме в цепях управления до 60В с отключенными аппаратами при проверке сопротивления мегометром на 1000В сопротивление должно быть больше 10 МОм, а с подключенными аппаратами — более 1 МОм. У цепей с напряжением выше 100В с подключенными аппаратами - не менее 0,5 МОм при измерении мегометром на 1000В.