ООО "Энергия"
+7(863)226-13-58 
График работы
Пн-Пт: 9:00 - 18:00

Документация по пусконаладочным работам

Техническая документация, подлежащая сдаче заказчику, состоит из протоколов пусконаладки и испытаний, характеристик машин, аппаратов и др., в виде графиков или осциллограмм, исполнительных и принципиальных и монтажных схем электроустановок.


Рекомендуется следующий порядок составления технической документации. В процессе выполнения пусконаладки ведущий звена систематически производит записи в рабочую тетрадь и рабочие бланки испытаний. Руководитель бригады, а также ответственные по крупным участкам наладки в своих тетрадях отмечают ход пусконаладки, обнаруженные дефекты, изменения в схемах, основные данные измерений и др. Собранный таким путем материал является основным документом при заполнении протокола и составлении технического отчета. Для ускорения сдачи отчетной документации эксплуатационному персоналу необходимо вменить в обязанность ведущему каждого звена, используя записи в рабочих тетрадях, производить без отлагательства заполнение одного экземпляра протоколов пусконаладки.


Выполняя пусконаладочные работы необходимо вносить исправления в экземпляры рабочих, монтажных и принципиальных схем, находящихся в распоряжении звена. По окончании наладки эти исправления переносятся тушью в чистые экземпляры для сдачи заказчику в качестве исполнительных.


Технический отчет по пусконаладке служит для контроля полноты объема и качества выполнения работ, а также для накопле¬ния полученных при наладке практических знаний и опыта и передачи их другим рабочим.


Исходя из этого, технический отчет о проделанной работе должен содержать краткие элементарные сведения, характеризующие технологические и электрические показатели объекта, последовательность и методику выполнения наладочных работ, окончательно достигнутые результаты, оценку качества монтажа, внесенные в процессе наладки изменения и дополнения, вы¬явленные недостатки оборудования и проекта и необходимые рекомендации.


Составление отчета возлагается, как правило, на руководи¬теля бригады, после полного завершения наладочных работ, при участии наладчиков, принимавших участие в наладке данного объекта.


Протоколы наладки.


Результаты испытания и наладки электроустановок вносятся в специальные протоколы, которые являются документами, определяющими пригодность электроустановки к длительной эксплуатации. Официально принятых форм протоколов проверки и испытаний электрооборудования нет. Каждая организация, в зависимости от специфики работ, применяет собственные формы протоколов. Протоколы заполняются в двух экземплярах; один экземпляр сброшюрованных протоколов с приложением исполнительных принципиально-монтажных схем и технического отчета передается эксплуатации с составлением акта о приемке налаженных электроустановок, второй экземпляр хранится в архиве наладочной организации. Все протоколы должны быть подписаны исполнителями (наладчиками)» производившими наладочные работы, и руководителем наладочной бригады. В приложениях для примера приводятся некоторые формы протоколов, которые применяются при наладке электроустановок. Ниже даются краткие замечания по заполнению некоторых важнейших протоколов наладки.


Протокол испытания синхронной машины применяется для синхронных машин, работающих в режимах генератора, электродвигателя, компенсатора. Протокол одновременно предусматривает и испытание возбудителя этих машин.


Протокол испытания силовых трансформаторов применяется для силовых трансформаторов и одновременно используется при испытаниях масляных реакторов и заземляющих катушек.


Протокол испытания заземляющего устройства применяется при проверке заземления электроустановок.


В протоколах желательно указывать номера чертежей, схем, по которым были выполнены наладочные работы, соответствие этих проектных схем выполненному монтажу, метод проверки согласованности обмоток и маркировки выводов, метод настройки реле защиты и обоснования принятых уставок. Если в процессе пусконаладки были обнаружены дефекты, например несогласованность обмоток, несоответствие маркировки и т. п., необходимо указать о выполненных изменениях, либо сослаться на номер чертежа, схемы, где внесены эти изменения.


В протоколах и в техническом отчете по пусконаладке рекомендуется иметь приложения в виде актов, схем испытываемого оборудования и других материалов, помогающих работникам эксплуатации систематически вести паспорта электрооборудования и электроустановки в целом, включая заводские испытания, а также результаты наладки и опробования при пуске, эксплуатационные данные.